利通区纪委
首页 > 巡视巡察 正文

巡视巡察

利通区工业信息化和商务局党组关于区委巡察反馈意见整改情况的通报

稿件来源:利通区纪委监委网站 发布时间: 2020-10-12 15:13:05
分享至:

  根据区委统一安排部署,2020年4月29日至6月17日,区委第一巡察组对我局党组开展了巡察,2020年7月7日,区委第一巡察组向我局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改进展情况予以公布。

  一、聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

  (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重视不够。建立党组中心组理论学习制度和干部理论学习制度,明确学习时间和学习内容。落实全年中心组学习不少于12次,班子成员年度调研文章不少于2篇,年度理论学习笔记不少于2万字。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神进企业进厂区进车间活动40余次,27家规上工业企业实现全覆盖。

  (二)贯彻落实国家、自治区培育发展中小企业政策不到位。认真落实自治区促进中小微企业健康发展18条、自治区促进经济平稳运行财政政策21条、吴忠市支持企业加快复工复产和稳岗就业11条、吴忠市促进食品工业高质量发展10条、利通区促进经济社会健康发展34条等政策措施。对中小微企业情况进行摸底建立台账,摸排融资需求企业91家7.6亿余元,已支持1116家企业贷款23.48亿元。成立利通区小额贷款担保公司,制定下发《利通区产业基金担保运行方案》,累计向企业发放创业担保贷款4家600万元,为贷款到期企业提供续贷2家400万元,为29家家草畜企业担保贷款3935万元,为1家扶贫企业办理展期贷款200万元。共计发放新增扶贫贷款1952万元,发放扶贫小额信贷贴息累计312.98万元。

  二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  (三)工作作风不够扎实,“四风”问题依然存在。一是建立规下工业企业包抓制度,25位区级领导包抓12个乡镇,26位乡镇领导包抓样本村,乡镇所有领导干部包抓辖区553户规模以下工业企业。截止目前,各乡镇均已完成第二次摸排任务。二是积极组织全区27家规模以上工业企业职工进行上岗前培训、转岗培训、安全技能培训、特种作业培训、技能提升培训、新型学徒制等培训。截止目前,已完成企业职工培训达1292人次。其中,同利巾被157人次、中创自控阀86人次、合力万兴69人次,涝河桥牛羊肉300人次、东星塑料480人次、雪泉乳业30人次、强尔萨20人次。委托吴忠市翔宇职业技能培训学校开展家政服务员育婴员培训班,培训人员50人次,开展电子商务培训100余人次。三是严格开展中小企业“散乱污”整治工作,共摸排“散乱污”企业8家,截止目前,均已整改完毕。

  (四)落实脱贫攻坚工作不够扎实、产业扶贫仍存在短板。对帮扶同利村22户贫困户建立信息台账,详细了解掌握帮扶户基本信息。针对有劳动能力的建档立卡贫困户,我局积极与宁夏恒丰纺织科技有限公司、同利巾被、百益服饰等企业对接联系,向企业进行劳务输出,先后介绍8名结对帮扶对象到企业工作,实现工资性收入,彻底解决家庭收入问题;与百益服饰有限公司协调,由我局购置价值3000元的电动缝纫机,配置到11户贫困户家中,采取来料加工,企业回收产品(鞋垫)的方式,让贫困户在自己家中实现就业。同时,大力推动“互联网+农业”融合发展,深入实施电商进农村综合示范项目,采取“不见面”招商活动,通过“云会议”的方式,开展4次招商引资推介洽谈活动,积极探索开展消费扶贫。

  (五)党风廉政“一岗双责”落实不力,风险防控抓早抓小责任压得不实。严格落实全面从严治党主体责任,切实履行党组书记“第一责任人”责任。分管领导认真履行“一岗双责”,对廉政建设工作开展情况做到心中有数。年内召开专题会议2次,研究部署党风廉政建设工作。严格落实领导干部廉政勤政分级提醒谈话制度,党组书记对党组班子成员进行约谈2次,党组班子成员对分管领域干部职工进行约谈4次。

  (六)财务管控不严格。严格执行财政预决算公开、“三公”经费公开等一系列公开公示制度;规范公务接待、公车使用、政府采购、财务审批等服务工作。严格按照财务相关规定,完善财务支出手续,确保付款账户与发票一致。进一步规范物资采购程序,切实履行政府零星采购备案手续。

  三、聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

  (七)党建主体责任压得不实。认真落实党组抓党建主体责任,党组书记履行好第一责任人职责。年内定期专题研究党建工作2次,认真制定党建工作计划和总结。坚持把党的建设与意识形态、安全生产、招商引资、工业运行、脱贫攻坚等目标任务同安排、同部署、同检查、同考核,明确任务分工,大力促进各项工作任务有效落实。

  (八)党内政治生活不严格。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党纪党规。严格落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、谈心谈话和党员领导干部双重组织生活、党员领导干部述责述廉、领导干部重大问题和个人有关事项请示报告、党组织书记抓党建述职考评等制度。通过组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,参观“初心馆”等形式,使全体党员时刻铭记党的历史、牢记党的宗旨、筑牢理想信念、砥砺党性品质,始终保持昂扬向上的精神风貌,在推动全局高质量发展中建功立业。

  (九)“三会一课”制度落实不到位。严格贯彻落实“三会一课”制度,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,让党员在生活和工作中积极发挥党员的先锋模范作用,不断推进全面从严治党。坚持每季度召开一次党员大会,每月召开一次支部委员会,每季度上一次党课。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向区工业信息化和商务局党组反映。

  联系电话:0953----2905601

  电子邮箱:ltqgxj@163.com

  来信请寄:利通区工业信息化和商务局办公室

  邮政编码:751100

>>><<<