利通区纪委
首页 > 巡视巡察 正文

巡视巡察

四届利通区委第十一轮巡察反馈意见公开

稿件来源:利通区纪委监委网站 发布时间: 2021-06-02 15:03:17
分享至:

  根据区委统一部署,四届利通区委第十一轮巡察采取“一托二”方式,组建2个巡察组,按照“三个聚焦”要求,对区人民法院、人民检察院、退役军人事务局3个单位党组织开展常规巡察,对民政局党组织开展社区治理专项巡察,延伸巡察新成立的文萃、新民、乃光湖、正丰、正源、朔方、巴浪湖7个社区,巡察时间共35个工作日。近日,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了巡察情况。

  从巡察情况看,被巡察各党组织认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,较好地履行管党治党责任,全面从严治党呈现向上向好的态势。但对标中央、自治区、吴忠市委、利通区委要求,还存在一些差距和不足。主要是:

  利通区人民法院党组:贯彻落实习近平法治思想不深入,履行新时代法院使命担当存在差距,拖延立案、案卷未归档问题存在。落实各级司法体制改革决策部署上不够扎实,部分案件结案周期过长,清理积案成效不明显,案件执行时间过长,裁判文书上网公开不及时、公开率偏低。落实意识形态责任制不到位。党风廉政建设和反腐败工作责任落实弱化,工作作风还不够扎实,工程建设过程监管不严。党建责任制落实还有差距,软弱涣散党组织整顿效果不明显。

  利通区人民检察院党组:推动检察工作科学发展的后劲还有不足,履行检察职能职责上存在短板,办理公益诉讼案件不足,检察建议宣告送达成效不明显,案件流程监控检察监督机制还不完善,财产刑执行监督手段单一。检务公开率低。落实意识形态工作责任制不到位。党风廉政建设责任压力传导不够,“四风”整治还不到位,“三重一大”制度落实不到位。党建工作抓得不够紧。

  利通区退役军人事务局党组:对习近平总书记关于退役军人工作重要指示贯彻落实还不到位,完善基层退役军人服务能力不强,推进退役军人服务中心(站)规范化建设、实体化运转、精准化服务还不彻底。意识形态工作责任制落实不到位。财务制度执行不规范,审签把关不严格。党组主体责任落实不到位,组织生活不严格。落实党风廉政建设责任不够有力、压力传导递减。

  利通区民政局党组:对社区治理工作牵头主责作用发挥不充分。指导新成立社区充分发挥社区自治能力存在不足,社会救助评审不够精准、机制不健全,城乡最低生活保障对象抽查核查不认真,残疾人两项补贴、低保审核不严格,死亡、领取养老金的人员清理不及时。对社会组织监管职责不到位。社区服务队伍建设及待加强。党风廉政分级约谈工作流于形式,“三重一大”制度执行不严格。党组核心作用发挥不充分,社区品牌作用发挥明显。

>>><<<