利通区纪委
首页 > 清风苑 > 文化 正文

文化

一生追随党

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2021-06-15 09:40:35
分享至:

  “周永开老书记回巴中了!”这消息如春风吹过整座城。这个春天,我有幸见到这位93岁的全国优秀共产党员,一位党龄是我年龄三倍的纪检人,他有着怎样的绚丽人生?

  周永开,1928年生,四川省巴中市巴州区人,历任巴中县委书记、达县地委副书记、纪委书记等职。一辈子听党话、跟党走,始终如一坚守共产党人的初心使命,他用实际行动践行“党是一生的追随”的座右铭。抗战时期,他在川北从事党的地下工作,新中国成立后,他几十年如一日苦干实干,为推动地方发展、脱贫攻坚默默奉献,是百姓心中的“周老革命”。

  暖阳和煦,草长莺飞,在周永开的母校——奇章中学,我第一次见到了周永开老书记。蓝色中山装,慈祥和蔼的面容,历经岁月的鬓白,胸前夺目的党徽……在王朴庵塑像旁,周永开回忆入党情景。1945年秋,学校后山,黎明前的暗夜,在川北地下党负责人王朴庵领誓下,17岁的周永开握指成拳。周永开说:“那场景历历在目,党旗真红,我的血液在燃烧。”我仿佛置身其中,鲜红的党旗光芒万丈,王朴庵、周永开等一个个身影,在隐蔽战线与敌作战,在血与火中镌刻党的光辉历史。

  蟒堂坝村周家老屋,曾是川北地下党最高决策机关。有一次,周永开想把藏在岳父家的枪运回来,但党内出了泄密者,他不能出面,妻子主动带着两个年幼的女儿,把枪藏在猪草里往回背。路上遇到特务搜查,危急时刻,幸亏路过的地下党员及时解了围……讲起过去,周永开神情淡然:“地下工作,组织对党员的标准就是看你怕不怕死。”出生入死、无惧无畏,明枪暗箭、意志如钢,正是这种精神伟力,为无数仁人志士开拓了奋斗之路。

  “共产党员任何时候都要不忘初心,时刻为群众着想,为群众办事。”新中国成立后,周永开在巴中任职20余年,常身着粗布装,脚穿谷草鞋,穿梭在田间地头,被大家亲切称为“草鞋书记”。他曾带领全县人民修建化成水库,上午在县委办公,结束后步行2个多小时到工地,同大家一起背土砌石,晚上收工后再步行返回。“修水库很苦,但老百姓没有怨言。一个给建设者送粮的农民,在路上因饥饿而晕倒,可他背篓里的红薯一个也没少,哪怕他只吃一口……”周永开眼睛湿润,哽咽地说:“我们要永远记住他们……”那一刻,我终于明白,一位耄耋老人为什么总是步履匆匆,因为他想为老百姓多做一点,再多做一点。

  1988年至1998年的10年间,无论在任或离休,周永开始终心忧家乡黎民,多次返回家乡,白天徒步乡村,晚上挑灯挥笔,为家乡发展建言献策,把对家乡的深情眷恋化为一篇篇激情满怀的美好蓝图。

  “党是一生的追随”。再苦再累,为人民谋幸福的初心不能忘,共产党员的本色不能丢。这就是周永开对党的忠诚誓言,对人民群众的庄严承诺。

  那天,周永开老书记和我们一起过主题党日。他深情地讲:“做纪检工作要敢于斗争,不怕得罪人,不怕丢乌纱帽。要始终从党和人民的利益出发,对党负责,为民除害,做忠诚卫士……”我们围坐在周永开身旁,沐浴着信仰的阳光。那谆谆教诲激励着我们永葆初心、忠诚志坚,时刻不忘来时之路,更要走好未来之路。

  “听党话,跟党走,党是一生的追随。”这个春天,因为与周永开老书记遇见,我的内心充满感动和力量。(陈君蓉 作者单位:四川省巴中市巴州区纪委监委)

>>><<<