利通区纪委
首页 > 廉洁利通 正文

廉洁利通

利通区:精准运用监督执纪“四种形态”

稿件来源:利通区纪委监委网站 发布时间: 2020-11-18 09:07:06
分享至:

  利通区纪委监委准确把握运用监督执纪“四种形态”,真正实现惩处极少数,教育大多数的监督执纪效果,为利通区和谐稳定发展提供坚强的政治和纪律保障。

  抓重点,加大执纪审查力度。重点排查党组织和党员干部有无违纪苗头或涉嫌违纪的问题线索,突出对涉农惠农资金案件,侵害群众利益的不正之风和腐败问题及顶风违纪问题的查处,严格按照初步核实、谈话函询、暂存、了结四类方式进行处置。从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,加大对整治形式主义官僚主义专项治理,全区领导干部自查问题144个,查处形式主义官僚主义问题3起,问责12人,立案1人,给予党纪处分1人。

  抓运用,突出执纪审查效果。严格落实典型案件一案一通报、一案一警示,一案一剖析、一案一整治,一案一建制,全面分析导致违纪问题发生的体制机制方面的原因,督促发案单位针对性地建章立制,堵塞漏洞,防止同类问题反复发生,实现以查促教、以查促防、以案促建的目的。截至目前,组织处理村干部121人,社区干部7人,处分村干部51人,社区干部1人,办理职务犯罪案件2件。

  抓澄清,为干事创业者撑腰。落实失实信访举报澄清制度,对2019年以来办理的经查不属实予以了结的信访举报件进行“大起底”。制定出台《利通区纪委监委查处诬告陷害行为为干部澄清正名办法(试行)》,依据澄清正名工作办法规定,集中通过会议、书面、当面等多种形式为受到不实举报的党员干部进行澄清正名,及时消除负面影响。(利通区纪委监委 妥凤琴)

>>><<<