利通区纪委
首页 > 廉洁利通 正文

廉洁利通

利通区:构建“办组联动一体化”工作格局 推动巡察提质增效

稿件来源:利通区纪委监委网站 发布时间: 2021-06-08 10:20:02
分享至:

  利通区建立巡察办与巡察组联动机制,按照巡察办、巡察组工作分工不分家原则,构建“办组联动一体化”工作格局,推动“办组”工作深度融合,进一步提升巡察工作质效。

  理论互促强素质,点单学习提质效。每轮巡察前,针对抽调人员开展集中培训,各巡察组依托临时党支部,利用“每天早读半小时”领学、“每周一交流”悟学、“每月一次主题党日”活学等,将学习教育贯穿巡察工作始终。同时结合被巡察单位(部门)特点及职能职责,建立菜单式学习内容,拓宽学习渠道,让大家根据需求“点单”学习。自第五轮巡察开始,成立临时党支部16个,组织交流学习100余次,开展主题党日40余次,有力推动了党建与巡察全面进步,提高了巡察质效。

  信息互享强联动,有备而巡划重点。建立区委巡察机构与区纪委监委、组织部、审计、信访、政法等部门的工作协调机制。在每轮巡察前召开情况通报会,提供被巡察单位相关信息资料,为巡察工作顺利开展提供保障。同时,各巡察组联络员建立互通互学机制,畅通各临时党支部互联渠道,达到共同查摆问题、共同提升巡察质量目的。巡察中,巡察组对部分内容核实、问题线索调查处置,依托派驻纪检监察组提前介入,将核实情况真实反映在巡察报告中。

  同题共答强提升,同频共振解难题。不定期到各巡察组驻地进行业务指导,现场解决工作中遇到的具体问题和疑惑,共同分析研判巡察发现的重要情况,及时指出工作中存在的偏差,提出指导意见和纪律要求,补齐工作短板,增强“办组”同题共答意识和能力,为高质量完成巡察工作奠定基础。巡察期间,共接待来电、来信、来访180人次,走访农户、实地勘察项目等131次,推动村(社区)解决巡察反馈问题821个,挽回经济损失71.1万元。

  会商会审强质量,把脉问诊促发展。建立“办组”会商会审机制,每轮巡察结束后,巡察办与巡察组围绕“三个聚焦”共同对巡察报告及问题底稿再“把脉问诊”。如第八轮对利通区工业信息化和商务局进行巡察时,围绕落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,延伸20余家企业进行“点穴式”巡察,发现疫情期间微小企业融资难、资金短缺、推进“小升规”企业培育严重滞后等问题,如实反馈工业信息化和商务局党组。经过整改,该党组制订《利通区规下工业企业包抓制度》,实现553户规模以下工业企业包抓全覆盖,向7家企业发放、担保创业贷款5135万元,帮助企业解决了发展中的融资困难问题。(利通区纪委监委)

>>><<<